jueves, 5 de julio de 2012

Gripe Aviar

Las gallinas no comparten plenamente nuestro mismo sitema inmunologico ni tampoco las mismas enfermedades, solo hay una pequeña cantidad de enfermedades que logran afectar a ambas especies, pero, por desgracia, no es un cuadro estatico, los bichos evolucionan, la enfermedad de ayer, no tiene porque ser la de mañana, la evolucion de las bacterias y virus se da por adaptacion y seleccion natural, cambiando asombrosamente rapido, gracias a sus elevados numeros.

Hay varias gripas de las gallinas que responden muy bien a los antibioticos diseñados para los humanos, despues de algunas pastillas, sus sintomas disminuyen y terminan curandose, claro que tambien necesitan un periodo de recuperacion y descanso y sus huevos no deben de ser consumidos en ese periodo.

En cambio, hay otros tipos de gripa que no responden a los medicamentos para humanos, pero si responden a otro tipo de tratamientos, algunos de ellos son:

-Ulceraciones en la garganta, se pueden curar con un isopo mojado en carbonato, se deja unos cuantos segundos y se limpia con un isopo bien mojado en agua simple.

-Palo dulce, solo se agrega al agua normal de las gallinas.

Y finalmente existen gripas que no responden a nada, hay una en particular que tiene una mortandad de casi el 90%, y contra la cual no he encontrado mas cura que someter a las gallinas a un cambio de clima, llevandolas a clima calido y humedo, se les depeja el gañote y se recuperan pero aun asi la mortandad es del 65%, una peculiaridad de este tipo de gripa es que les deja un muy mal aliento, oliendo como a flores rancias.

Las medidas basicas para controlar las enfermedades son:

1- Prevencion, mantener el gallinero y los patios limpios
2- Buena alimentacion
3- Gallineros en buen estado y bien protegidos del aire frio y del calor excesivo
4- En cuanto una gallina muestre sintomas ligeros, apartarla, ponerla en un gallinero especial, con medicina y condiciones especiales de calor y humedad. Lavar perfectamente su nido, y los espacios comunes, si es posible con cloro, pero si no, con una buena enjabonada.
5- Usar cubrebocas y tener especial cuidado en la ascepsia del equipo a usar para evitar contagios a los humanos.
6- No usar los huevos ni la carne de las gallinas enfermas.